«Руки человека могут все, только надо приучить их к хорошему делу» - Лев Кассиль/
«Некто, гуляя по лесу, повстречал дровосека, который долго и упорно пилил сваленное дерево. Прохожий подошел поближе, чтобы разглядеть, почему работа делается с таким трудом и так медленно. Удивившись увиденному, он сказал: «Извините, но мне кажется, что ваша пила совершенно затупилась! Почему бы вам ее не заточить?». На что дровосек простонал: «Для этого у меня нет времени. Я должен пилить!»
«Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить» - /Еккл.10.10/
Кто колет дрова, особенно если, как следует далее, у него плохой инструмент, тот может подвергнуться опасности от них. Щепки или обух топора может отскочить ему в лицо. Если нам попадается крепкий пенек, и мы думаем расколоть его с помощью силы, то это может оказаться для нас не только непосильной задачей, но и наши старания могут нанести нам ущерб. Мудрость научит нас заострять инструмент, которым мы собираемся пользоваться, так как нам придется напрягать силы, если оставим его не заточенным. Мы сможем значительно сэкономить силы и предотвратить опасность, если заточим инструмент перед тем, как рубить. То есть если продумаем заранее, что сказать и сделать в каждой сложной ситуации, чтобы приспособиться к ней и сделать свое дело спокойно и беспрепятственно для других и для себя. Мудрость научит нас, как сглаживать и стимулировать взаимоотношения между нами и подчиненными, а трудиться аккуратно и проворно. Косарь не теряет времени, когда затачивает свою косу.
Без Бога люди тупеют. Тупеют незаметно для себя, постепенно - как топоры. Но другим, кто с ними соприкасается - это очень даже заметно.
Время, которое тратится на затачивание топора, окупается позже экономией времени и усилий. Мудрость помогает исправлять недостатки и придумывать приспособления, облегчающие труд. Леупольд передает эту мысль так: «Мудрость готовит путь к успеху», точнее с еврейского: «преимущество успешного действия – мудрость».
В таких избах царит нечто непоколебимое и мудрое. И голос хозяйки звучит так же глубоко, как голоса стародавних мудрецов. — Вот и говорю: настоящее, хорошее дело в руках — верней самого большого богатства, надежней любой сберкнижки. Богатство, оно что? Есть оно — и нет его, было, да уплыло. А дело завсегда выручит и в люди выведет. Да, стоящее дело в руках — верней всякого богатства, — слышится голос из давней давности. Пожалуй, начнём с основного и наиболее незаменимого. Без рук в нашем деле — никуда! Да-да, вы не ослышались. Руки — вот самый важный наш инструмент. Самые настоящие, правая и левая. Вот такие себе с двумя ладошками и десятью пальцами. Мы относимся к ним как к само собой разумеющемуся, но ведь именно от них зависит то, что потом мы представим на строгий суд покупателя. Вы спросите, почему же я не начал с чего-то более вдохновенного, с идеи, например, или с азов ведения магазина. Почему так банально — руки? Но посудите сами. Руки и есть, делаю руками. Просто, но гениально! Бытует мнение, что для создания красивых вещей нужны золотые руки, да к тому же, растущие из нужного места. Может быть, может быть... Но мало кто знает, что именно руки развивают нашу речь, и наоборот (особенно это заметно у детей). Поэтому, все мастерство зависит только от того, как грамотно и красиво мы умеем говорить. Наши пальцы сами пытаются повторить то, что наши уши воспринимают как гармоничное и приятное. Вот почему в копилке мастер-классов чаще всего оказываются те статьи, которые красиво и грамотно написаны. Поэтому для развития мастерства в рукоделии очень важно уметь разнообразно и правильно говорить. Около четверти моторной коры человеческого мозга ответственно за движения мышц рук.
Чтобы стать настоящим мастером, в любом деле нужны, увлеченность, творческий подход и ответственное отношение. Ну, ты уже чувствовал ее тело у себя в руках? Уже входил в нее? Когда человек делает то, что любит, он становится умнее и мудрее. Потому что занятие любимым делом повышает интерес к миру, делает процесс познания более активным и живым. «На мой взгляд, занятие любимым делом заставляет меня двигаться, получать новый опыт, и это расширяет мой кругозор. Мышление становится более многогранным, и интерес к жизни усиливается. Ведь жизнь – это самая главная ценность».
Любимое занятие делает жизнь насыщенной. Действительно, найти свое дело и место в жизни - это очень сложные, но очень важные вещи для каждого из нас. Ведь даже не имея нужного образования, можно иметь талант и благополучно заниматься именно этим делом, при этом неплохо зарабатывая. Для того, чтобы определиться, зачастую приходится пробовать разные профессии, деятельность. Дальше если оно не ваше, будет видно и нужно менять занятие. Можно общаться с психологами, выяснять тип личности, темперамента, наличие творческой жилки или прагматической, это все имеет значение.
Эти стихи предсказывают: Что он будет жить в борьбе, в состоянии войны: «…руки его на всех — и в этом его грех; и руки всех на него — и в этом его наказание». Отметьте: тот, кто имеет беспокойный дух, чаще всего имеет беспокойную жизнь; тот, кто провоцирует, раздражает и причиняет зло другим, должен быть готов, что ему ответят той же монетой. Тот, чья рука и язык направлены против каждого человека, увидит, что рука и язык каждого направлены против него; и у него не будет повода жаловаться на это. Но в, то, же время он будет жить в безопасности и владеть своим имуществом пред лицом всех братьев своих. Хотя ему будут угрожать, и атаковать соседи, но он удержит свою землю и ради Авраама, а не себя самого, будет хорошо справляться с ними. Соответственно, мы читаем /Быт.25.18/, что он умер, как и жил, пред лицом всех братьев своих. Отметьте: многие, которые из-за собственного безрассудства должны лишиться защиты, в то же время странным образом сохранены божественным провидением; Бог обращается с ними намного лучше, чем они заслуживают, когда своим грехом они не только лишаются жизни, но и рискуют ею.
«Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих» - /Быт. 16.12/. Столь же сильно и картинно изображается и будущая судьба этих кочевников, вся беспокойная жизнь которых чередуется между смелыми набегами и жестокой расплатой за них. «Он будет диким человеком; он будет между людьми, как дикий осел грубый, дерзкий, не имеющий страха перед людьми, необузданный, непокорный, живущий на свободе, нетерпимый к служению и ограничению».
«Он будет диким человеком; он будет между людьми, как дикий осел, грубый, дерзкий, не имеющий страха перед людьми, необузданный, непокорный, живущий на свободе, нетерпимый к служению и ограничению». Отметьте: дети рабыни, не состоявшей в завете с Богом, от самого рождения становятся подобны детенышам дикого осла. Именно благодать перевоспитывает человека, делает цивилизованным, мудрым и годным для доброго дела.
Эти стихи предсказывают: Что он будет жить в борьбе, в состоянии войны: «…руки его на всех — и в этом его грех; и руки всех на него — и в этом его наказание». Отметьте: тот, кто имеет беспокойный дух, чаще всего имеет беспокойную жизнь; тот, кто провоцирует, раздражает и причиняет зло другим, должен быть готов, что ему ответят той же монетой. Тот, чья рука и язык направлены против каждого человека, увидит, что рука и язык каждого направлены против него; и у него не будет повода жаловаться на это. Но в, то, же время он будет жить в безопасности и владеть своим имуществом пред лицом всех братьев своих. Хотя ему будут угрожать и атаковать соседи, но он удержит свою землю и ради Авраама, а не себя самого, будет хорошо справляться с ними. Соответственно, мы читаем /Быт 25.18/, что он умер, как и жил, пред лицом всех братьев своих. Отметьте: многие, которые из-за собственного безрассудства должны лишиться защиты, в то же время странным образом сохранены божественным провидением; Бог обращается с ними намного лучше, чем они заслуживают, когда своим грехом они не только лишаются жизни, но и рискуют ею.
«Но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон, же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца» -/Исх. 17.12/.
Позиция, на которую направили Иисуса Навина, о котором здесь упоминается впервые: он назначен главнокомандующим этой военной операции, дабы обучиться служению, к которому он, по замыслу, должен приступить после смерти Моисея и стать воином от юности своей. Ему приказано повести отряд мужчин, выбранных из тысяч израильтян, и оттеснить амаликитян. Когда Израиля преследовал Египет, народу надлежало спокойно стоять и смотреть, что сделает Господь; теперь же от израильтян требуется энергично приступить к действиям. Следует заметить, что в использовании средств нужно уповать на Бога.
Позиция, которую занял Моисей: я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. Видите, как Бог оценивает Своих людей и к каким различным служением на благо Церкви призывает: Иисус Навин сражается, Моисей молится, и оба служат Израилю. Моисей взошел на вершину холма и расположился таким образом, чтобы его видел весь Израиль; там он держал жезл Божий в руке своей тот чудотворный жезл, которым он навел казни на Египет и под которым Израиль вышел из дома рабства. Сей жезл Моисей держал поднятым перед Израилем, дабы воодушевлять народ; жезл был поднят как знамя, чтобы ободрять воинов, которые, взглянув вверх, могли сказать: «Вон то-знамя и вон та рука, что держала его, когда для нас совершались такие славные дела». Следует заметить, что большим утешением в вере служит размышление о великих делах, сотворенных Господом для нас, и обозрение памятников Его милостям. Кроме того, Моисей держал свой жезл перед Богом, взывая к Нему: «Разве это не брань Господа? Разве Он не сможет и не возьмется помочь? Вот сей высоко поднятый жезл говорит: «…облекись крепостью, мышца Господня! …Не ты ли сразила Раава?» - /Ис. 51.9−10/. Моисей был не только знаменосцем, но и ходатаем, умоляя Господа об успехе и о победе. Следует заметить: когда войско выступает вперед навстречу врагу, надлежит усердно молиться Богу сил о Его присутствии с воинами. Именно здесь молитва многих оказывается голосом громов сильных. Там, в Салиме, на Сионе, где совершались молитвы и завоевывались победы, там сокрушил Он стрелы лука /Пс.75.3−4/. Обратите внимание:
Как Моисей утомился: руки его отяжелели (ст. 12). Самая сильная рука ослабеет, будучи долго вытянутой; это только у Бога рука еще будет простерта. Мы не найдем упоминания о том, чтобы руки Иисуса Навина отяжелели в битве, но руки Моисея отяжелели в молитве. Чем больше духовности в служении, тем больше мы склонны ослабевать и падать духом. Дело молитвы, когда оно совершается с надлежащим напряжением ума и силою чувств, является трудной работой, и, хотя дух бодр, плоть немощна. Наш великий Ходатай на небе не утомляется и не изнемогает, хотя сим самым постоянно занят.
Какое влияние оказал на ход битвы жезл Моисеев: когда Моисей поднимал руки свои в молитве (согласно халдейскому парафразу), одолевал Израиль, но, когда опускал руки свои от молитвы, одолевал Амалик (ст. 11). Дабы убедить израильтян, что рука Моисея (с которым они только что ругались) способствует безопасности более, чем их собственные руки, а его жезл более, чем их мечи, успех в битве возрастал и убывал по мере того, как Моисей поднимал и опускал руки. Похоже, что чаша весов некоторое время колебалась, прежде чем склонилась на сторону Израиля. Даже в самом благом деле могут присутствовать разочарования, как примесь к успеху такового; и хотя брань была Господня, Амалику удавалось временами превозмогать, из-за того, что Моисей опускал руки. Следует заметить, что часто делу Церкви сопутствует успех в большей или меньшей мере в зависимости от того, насколько сильны в вере и усердны в молитве ее друзья. Какую заботу проявили, дабы поддержать Моисея. Когда не смог больше стоять, он сел, но не на судейское место, а на камень (ст. 12); когда не смог держать руки поднятыми, ему их поднимали. Моисей, человек Божий, рад помощи Аарона, брата его, и Ора, который, существует мнение, приходился ему зятем, будучи мужем Мариам. Нам не следует стесняться просить других о помощи и предлагать помощь самим, потому что мы члены друг другу. Так руки Моисея оставались подняты до захождения солнца; и, хотя ему стоило больших усилий сие выдержать, его усердие было принято. Несомненно, народ весьма воодушевлялся, видя перед собою Иисуса Навина на поле битвы, а над собою Моисея на вершине холма; Христос же воплощает для нас обоих: Он наш Иисус Навин, вождь спасения, который ведет войны наши, и наш Моисей, живущий вечно в горнем мире, ходатайствуя, дабы наша вера не ослабела.
Рассказывает педагог О.Соколова: «Однажды на уроке письма, я рассказывала детям о красоте русских букв, показывала образцы изящного письма. И разговор вылился сам собой на очень важную тему – человеческие руки. Руки музыканта, руки врача, руки плотника, руки ученика. Дети сами вывели меня тему «золотые руки». Между тем людьми с золотыми руками не рождаются. Ими становятся в результате усердия и кропотливого труда. А если у человека при этом есть еще и творческая жилка, то вообще получается шедевр. И не важно, что это – картина, поделка из дерева, кулинарное блюдо, ювелирное украшение… главное – что человек занят любимым делом, которое приносит удовольствие не только ему, но и окружающим. Потому что не надо быть специалистом, чтобы отличить красивое от некрасивого, аккуратную работу – от сделанной тяп-ляп. И победой этого урока был детский вывод: совершенствование человеческой руки – долгий и трудный процесс, но при желании и ученик первого класса может «рождать» своим пером прекрасные образцы русской графики. Вот так!»
Когда человек создает что-то своими руками, рождается шедевр — уникальный и неповторимый. В каждом таком творении живут не только мастерство и опыт, но и любовь, забота о деталях и своя особенная история.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Без названия - Наташа Дивак Это тоже произведения нашего брата Олега Анатольевича. Бог находит Свои таланты даже там, где процветают боль и смерть. Я не перестаю восхищаться моим Господом, за Его верность и любовь к грешному миру.